学报概况
 学报简介 
 编委会简介 
 编辑部介绍 
 分版简介 
 
  当前位置:  
 
丁德文
2013-01-09 16:15   审核人:

丁德文,中国工程院院士,海洋环境工程与冻土热学专家,我国寒区工程热学奠基者。在海洋环境保护、海洋资源开发利用、海洋产业与经济发展、海洋减灾防灾、海洋综合管理等多个领域提出了新的发展方向,是九五国家科技攻关项目——海岸带资源环境利用关键技术研究项目首席科学家。

他从事寒区和海洋环境科学与工程领域工作,指导和参与过多项中国南北极科学考察重大国家极地科学研究项目的审定和验收工作。他构建了我国工程海冰学学科体系、海洋环境学科基础研究框架,提出了海岸带环境系统(结构、功能)、近岸海域纳污能力(区域、容量)等概念;倡导了我国临海城市污水适度处理离岸排放技术,太阳能在海岛海岸带开发中的应用技术,领导并参加了我国海域环境容量总量控制技术理论研究、油田开发中污染控制及资源化技术研究;领衔建议把渤海海洋国土开发与环境保护列入国家战略地位和跨世纪绿色工程、实施国家海洋资源保护立法、组织编制了建设海上辽宁规划、大连市海洋高技术开发及产业化计划;率先在我国组织海岸带生态环境建设、数字海洋环境(在北方海洋灾害防治中应用)、海岸带可持续发展(指标体系及应用技术)、区域海洋环境经济领域的研究。从事寒区和海洋环境科学与工程领域工作三十五年来,先后参加和主持省部级以上基础研究、应用研究、技术攻关、工程实施等三十余项。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:沈阳建筑大学网络中心( 辽ICP备020041 )